SĂ©lectionner une page

Alors les amis, on reste dans sa zone de confort ou tente de faire le grand saut vers un domaine inconnu ? Mais c’est quoi la zone de confort ? D’après notre ami Google, il s’agit « d’un état psychologique dans lequel une personne se sent à l’aise ». Comprenez simplement qu’il s’agit, de toutes les actions, pensées, ou réflexions que vous pouvez avoir l’habitude d’avoir. Ainsi, la zone de confort est en endroit qui vous est propre et qui diffère en fonction des personnes. Vous avez peut-être l’habitude de jouer d’un instrument de musique. Lorsque vous jouez une chanson que vous connaissez par cœur, vous restez dans votre zone de confort.

A l’inverse, vous donnez votre guitare à votre ami qui n’en a jamais joué, vous l’extirpez de sa zone de confort. Mais pourquoi chercher en permanence à sortir de sa zone de confort ? C’est simple : vous ne construisez rien, vous ne grandissez pas, vous ne ferez que stagner ou regraissez dans votre vie. Aujourd’hui, je vous propose un article un peu différent. Nous allons voir, à travers l’étude de cas de 2 coachs sportifs devenus entrepreneurs à succès, l’intérêt que vous avez à sortir de votre zone de confort.

 

Qui sont Alexandre Villani et Pierre-Jean Cabrieres ?

alex et pj (zone de confort)

Leur parcours :

Tous deux coachs sportifs de formation initiale, Alexandre Villani (Alex), et Pierre-Jean Cabrieres (PJ), sont également connus pour être des entrepreneurs à succès. Ils se rencontrent sur les bancs de l’université de Lyon 1 en 2008, alors qu’ils passent ensemble un diplôme de DEUST Métier de la forme. Après être devenus ami et diplômé, ils travaillent en 2011, à leur compte pour une start-up qui propose du coaching. A force de travail, ils deviennent rapidement les coachs sportifs les plus cotés de leurs régions, Lyon et Grenoble.

Ils fondent BODYTIME en 2013, une entreprise qui propose des programmes de sport, des plans alimentaires, à la maison ou en salle de sport. Ils lancent également leur chaine YouTube (en 2013) sur laquelle ils proposent des vidéos de conseils gratuites, en musculation.

En 2015, Alex, sous le nom de ANTAR lance son premier clip musical sur YouTube. Actuellement en 2018, il a réalisé des dizaines de clips dont certains figure dans les playlists Spotify et Deezer nationales.

En 2017, Alex et PJ créent simultanément 2 marques de vêtements, HADDES, vêtements de mode, et BODYTIME, vêtements de sport.

La même année, ils réalisent plusieurs courts métrages, qu’ils postent sur leur chaine YouTube.

Fin 2017, ils annoncent la sortie d’une web-série intitulée « La Muscule » dans laquelle ils interprètent des stéréotypes de pratiquants de musculation.

 

Aujourd’hui :

Ils sont toujours très actifs sur leurs chaines YouTube, que ce soit pour raconter leurs aventures ou motiver leurs spectateurs à devenir meilleur. Vous voyez donc bien qu’ils ont su sortir de leur domaine de prédilection, le coaching sportif en salle de sport, pour s’aventurer dans de nombreux domaines comme :

  • La crĂ©ation d’entreprises (finance, marketing, produits…)
  • La rĂ©alisation de tournages et montages vidĂ©o
  • L’acting Ă  travers leurs courts mĂ©trages et la web sĂ©rie
  • La musique pour Alexandre

Et pour sortir de leur zone de confort, pas de secret voici 3 méthodes qu’ils conseillent.

 

Faire les choses Ă©tapes par Ă©tapes

Pas besoin d’être un génie des mathématiques pour comprendre qu’il s’est écoulé 7 ans (2011-2018) depuis leurs débuts. Ils n’ont pas lancé tous les projets qu’ils ont actuellement en 1 an, ni même en 3 ans. Leurs premières vidéos ont été réalisé avec la caméra frontale de leur téléphone et postées sans montage sur leur chaine YouTube. C’est ce qu’ils expliquent à de nombreuses reprises, « Lancez-vous sans attendre les conditions optimales. Si vous ne vous êtes toujours pas lancé, c’est parce que vous vous trouvez des excuses pour ne pas sortir de votre zone de confort. »

Ce qu’il faut donc bien que vous compreniez, c’est que votre projet doit être évolutif. Si vous attendez de faire les choses parfaitement, vous aurez 1% de chance d’y arriver. Si vous vous lancez, et que vous progressez, vos chances montent à 99%. Faites les choses étapes par étapes, dont la première consiste à vous lancer.

 

Se sentir stimulé par l’inconnu

Alex (zone de confort)

Une fois que vous aurez compris le processus qui vous fait sortir de votre zone de confort,

vous allez pouvoir vous amuser et prendre du plaisir. Vous allez être stimulés par le désir de faire ce saut dans un domaine inconnu. Même si beaucoup vous diront que vous n’en êtes

pas capable, que c’est réservé aux autres, qu’il faut investir beaucoup d’énergie ou d’argent. Il n’en est rien. Lorsque vous entendrez ce genre de discours, vous aurez envie de vous prouver, d’abord à vous, mais aussi aux autres que vous en êtes capable.

 

Enfin, définir ses rêves et les réaliser

Cela peut paraître simple comme phrase « réaliser ses rêves », mais en réalité, beaucoup de personnes n’essayent même pas d’atteindre leurs rêves. Ils ne s’avouent même pas à eux-mêmes qu’ils ont envie de réussir, simplement parce que cela leur semble tellement grand. D’où le point numéro 1 : Faire les choses étape par étape. Donc ce qui les empêche d’avancer n’est d’autre qu’eux-mêmes. En se mentant, et en prétendant vouloir une petite vie confortable, une petite maison, ou un petit boulot.

Et il n’y a rien de prétentieux à dire que l’on souhaite réaliser de grandes choses. Au contraire, comme le dit Alex, « Si vous-mêmes vous ne croyez pas en vous, c’est mort d’avance ». Dire que vous êtes ambitieux pour votre vie, va en plus de sa vous permettre d’être encore plus performant. Car vous allez vous mettre une légère pression de devoir tenir vos propos auprès des autres et cela va vous pousser à vous dépasser, comme l’explique PJ dans l’interview ci-dessous.

Moyenne des votes...
[Total: 0 Average: 0]
montage pour formation offerte

ATTENDS! Bonjour l'ami, voici un cours en ligne gratuit sur la communication

Tu vas découvrir à travers 5 vidéos de formation différents plein de conseils pour parler en public ou avoir plus de tchatche

Super, tu as fait le bon choix, rendez vous sur ta boite mail !

montage pour formation offerte

ATTENDS! Bonjour l'ami, voici un cours en ligne gratuit sur la communication

Tu vas découvrir à travers 5 vidéos de formation différents plein de conseils pour parler en public ou avoir plus de tchatche

Super, tu as fait le bon choix, rendez vous sur ta boite mail !